Foto und Steinpilze: Peter Staniczek
40 g Steinpilze getrocknet
1/8 L heißes Wasser
1 Zwiebel
1- 2 Knoblauchzehen
4 – 5 EL Öl (gutes Olivenöl oder Butter)
10 g Mehl
1/8 L Weißwein
1/8 L Gemüsebrühe
1/16 L Schlagsahne oder Crème fraîche
1/2 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Pecorino oder Parmesan
500 g Spaghetti
Die getrockneten Steinpilze mit heißem Wasser bedecken und ca. 20 Minuten einweichen.
Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken und in Olivenöl oder Butter andünsten, mit Mehl stäuben und etwas anbräunen lassen.
Mit etwas Weißwein (wenn griffbereit) ablöschen, Gemüsebrühe und die Steinpilze samt Pilzwasser dazugeben, gut verrühren, auf mittlere Hitze zurückschalten und die Sauce köcheln lassen, bis sie nicht mehr wässerig ist und eine schöne Konsistenz hat. .
In der Zwischenzeit die Pasta in einem großen Topf Wasser al dente kochen.
Kurz vor dem Servieren bei Bedarf und nach Geschmack noch die Schlagsahne oder Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta abgießen (aber nicht trocknen lassen) und mit der Sauce (noch im Topf) vermischen.
Die Pasta servieren, Pecorino oder Parmesan darüber reiben, eventuell mit Pfeffer nachwürzen.
Reicht leicht für vier Personen!