Herbst – Zeit für Erdepfl

Herbst
Foto: Peter Staniczek

A kochts Rindfleisch mit Erdäpflgmöis
(Gekochtes Rindfleisch mit Kartoffelgemüse)

Rindfleisch heiß zusetzen;
1 Stunde Kochzeit;
salzen, 1 ganze Zwiebel und Pfefferkörner zugeben;
2 bis 3 Stunden ziehen lassen.

Dazu gibt es ein Erdäpflgmöis:
Erdäpfl schnitzeln;
in Salzwasser mit einem Lorbeerblatt kochen;
dunkles Einbrenn und „broune“ Zwiebel vorbereiten;
Einbrenn mit Fleischsuppe angießen, sämig werden lassen;
mit Zucker, Essig, Salz (oder Brühwürfel) abschmecken;
Sahne oder Creme Fraiche unterrühren;
in diese Soße kommen die gekochten Erdäpfl;
Muskatnuß darüberreiben.

(Rezept, Gasthaus Bodensteiner in Tröbes, aufgezeichnet von Peter Staniczek)

Über peter.staniczek

Kreisheimatpfleger im Landkreis Neustadt an der Waldnaab
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